Cold Brew Tea

Bei Cold Brew Tea handelt es sich um eine sehr langsame Teezubereitung mit kaltem Wasser. Es ist ein sanfter Prozess des Tee zubereitens.

Beim Cold Brew Tea, spielt die Aufgusszeit nur eine untergeordnete Rolle, die Menge der Teeblätter ist entscheidend. (Immer Hochwertige Teeblätter für Cold Brew verwenden, auf keinen Fall Teebeutel!)

Zubereitung

Bei Cold Brew Tea, nimmt man die doppelte Menge an Teeblättern im Vergleich zur üblichen heißen Variante.
Die Teeblätter sollten in einer Karaffe oder einem ähnlichen Behälter mit kaltem (Zimmertemperatur reicht), weichen Wasser aufgegossen werden und anschließend für mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank ruhen, damit sich das volle Aroma entfalten kann.
Nach der Einwirkzeit, den Tee durch ein Sieb abgießen und fertig ist unser Cold Brew Tea.

Unterschiede zwischen Eistee und Cold Brew Tea

  • Eistee wird heiß gebrüht und nach kurzer Ziehzeit nachträglich heruntergekühlt. Darunter leidet das Geschmackserlebnis.
  • Cold Brew Tea wird mit kaltem Wasser zubereitet und hat eine längere Ziehzeit. Somit wird gewährleistet, dass sich die Aromastoffe der Teeblätter sanft aber vollständig lösen.
  • Im direkten Vergleich wird Cold Brew Tea deshalb als erfrischender und durststillender empfunden.



Ostfriesische Teekultur

Für gewöhnlich wird vor dem Eingießen des Tees ein Kluntje (Kandis) in die Tasse gelegt und die Sahne mit dem Rohmlepel (Sahnelöffel) entgegen dem Uhrzeigersinn, vorsichtig am Rand der Tasse eingebracht, sodass eine dicke Sahnewolke entsteht. Dies soll die Zeit während des Teetrinkens anhalten.

Ein schöner Gedanke.
 


Die Unterschiede zwischen grünem Tee und schwarzem Tee.

Grüner Tee und schwarzer Tee werden aus der gleichen Pflanze (Camellia sinensis) hergestellt.
Sie unterscheiden sich lediglich in ihrer Verarbeitung.

Schwarzer Tee ist fermentiert und grüner Tee ist unfermentiert.

 

Oolong Tee

Oolong bedeutet auf Chinesisch „schwarzer Drache“. Eine Legende besagt, dass ein Teebauer, beim Teeblätterauslegen von einem schwarzen, Furcht einflößenden Drachen erschreckt wurde. Als er nach einiger Zeit wiederkehrte, waren die Blätter dunkel geworden – der Teebauer war verärgert. Trotz der Verärgerung entschloss sich der Teebauer, die Teeblätter aufzugießen und bemerkte, dass der Aufguss mit nur teilweise oxidierten Teeblättern einen sensationellen Geschmack hat.

 

Warum sagen die einen Tee, die anderen Chai?

Te und Cha, beide Begriffe haben ihren Ursprung in China.

Das chinesische "Cha" gelangte über die Seidenstraße (Karawanenstraßen) in den Westen.
Das südchinesische (Küstenregionen) "Te" wo Min Nan gesprochen wird, gelangte über dem Seeweg nach Europa.

Über die Seidenstraße: Cha, Chai, Chá, Chay, Çay
und über den Seeweg: Te, Thé, Tea, Thee, Tee

 

White Monkey

White Monkey ist ein weißer Tee aus den Höhen in Fujian (China). Da die Teesträucher von Menschen in kaum erreichbaren Höhen von Fujian liegen, wurde früher dieser weiße Tee von Affen gepflückt, die entsprechend ausgebildet waren.

Daher kommt der Name: White Monkey.


 

Weißer Tee

Wusstet ihr, dass zur Herstellung von 1 Kilogramm Weißer Tee rund 30.000 Knospen der Teepflanze (camellia sinensis) benötigt werden?